?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Стів Джобс

И снова здравствуйте. На этот раз хочу порассуждать с вами на тему нового байопика «Стив Джобс», который послезавтра стартует в прокат в Украине. Весьма противоречивые комментарии об этом фильме можно наблюдать в сети. После просмотра ленты отчасти мне стало ясно почему.

Еще на этапе создания фильм уже столкнулся с такой кучей проблем, которая, казалось бы, вполне могла поставить на нем точку. Но нет, он все-таки вышел в свет и стал тем ребенком, который родителям тяжело дается, но безмерно радует спустя какое-то количество лет.



Не всем он понравится с первого просмотра. Будет много разговоров о том, что сюжет затянут, история частично переписана, а Джобс изображен циничной сволочью. Но именно эти нюансы наполняют его тем шармом реализма, которого нет в большинстве фильмов-биографий, воспевающих объект в хвалебных одах. Говоря о гениальности, не все рискуют показать все качества личности: как положительные, так и темные стороны, которые тоже наделяли его уникальностью. В этой же экранизации нам показывают Стива Джобса таким же обычным человеком, как и мы с вами – способным совершать ошибки, глупить, крушить отношения, ломать себе жизнь и выстраивать ее заново – именно так, как ему требуется! Без компромиссов и прикрас, без желания прогнуться и довольствоваться меньшим.

Не сразу зрители оценят такой стиль изложения, но пройдет какое-то время и его рассмотрят во всей прелести той непосредственности, в которой Джобс изображен. И именно благодаря этому байопик заиграет яркими красками на фоне остальных картин того же жанра. Не исключаю, что в дальнейшем ему станут подражать, уходя от фальшивой наигранности к созданию более реальных образов персон. И я сейчас имею в виду не соответствие реальному Стиву Джобсу (тут я как раз не сомневаюсь в том, что созданный образ очень утрирован и мало чем похож на него самого в жизни), а именно придание основной фигуре фильма-биографии человеческих качеств и наделение изъянами ради создания правдоподобного образа, а не иконы.

Тягловой силой этой ленты является, пожалуй, острый, яркий черный юмор, который вывозит на себе такие тяжелые сцены, которые невозможно было бы легко воспринимать, не будь они поданы в оправе из неприкрытого сарказма. Что в очередной раз подчеркивает реализм ленты, ведь это свойственно природе человека – смеяться над проблемами, собственным бессилием и даже смерти в лицо – чем хуже ситуация, тем больше смеха в качестве защитной реакции.

Актерская игра вообще никаких вопросов не вызывает. Страшно даже подумать, какого Джобса мы бы получили, если бы Дикаприо не предпочел этой роли – роль в другом фильме. Я ничего не имею против Дикаприо, он мне очень симпатичен, но на Джобса он похож чуть меньше, чем нисколько. Как и Кристиан Бейл, который был вторым претендентом на главную роль. Имена весьма громкие, а в результате выстрелил совершенно другой исполнитель, Майкл Фассбендер, который сыграл так, что комментариев сожаления о первых двух ждать не придется.

Хотелось бы полного раскрытия истории и талантов Джобса, однако тогда хронометраж ленты перевалил бы далеко за два часа.

Благодарю кинотеатр «Оскар» в ТРЦ «Гулливер» за приглашение и желаю вам приятного просмотра!

Метки

Посмотреть теги страницы

Май 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com